6 сентября православные христиане отмечают праздник одной из важнейших святынь — Петровской иконы Божией Матери. Журналисты ФТаймс выяснили, в чем заключается значение этого священного образа, с какими молитвами к нему обращаются верующие и какие запреты следует соблюдать в этот праздничный день.
Праздник чудотворной Петровской иконы Божией Матери 6 сентября: история и значение
Этот образ Богоматери был написан святителем Петром, митрополитом Московским, еще во времена, когда он служил игуменом Ратского монастыря на Волыни. Впоследствии, когда в обитель прибыл митрополит Киевский и всея Руси святитель Максим, Петр преподнес ему этот святой образ в дар. Митрополит Максим, ценя этот дар, перенес икону на свою кафедру во Владимир на Клязьме.
После кончины святителя Максима, икону присвоил игумен Геронтий, желавший занять митрополичий престол. В своих стремлениях он даже отправился к Константинопольскому Патриарху Афанасию с этой иконой, прося себе назначения. Однако на пути к цели его постигла страшная буря на море. В момент отчаяния Геронтию явилась Богоматерь и возвестила, что митрополичий престол не для него, ибо он предназначен тому, кто написал Ее образ. Вскоре в Константинополь прибыл сам святитель Петр, и икона была возвращена истинному автору. Тогда Патриарх произнес:
«Приими святой Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо ради этого воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе».
Икона вместе со святителем Петром сначала была перевезена во Владимир, а затем, в 1325 году, прибыла в Москву, где заняла свое место в Успенском соборе.
По мнению многих исследователей, Петровская икона Божией Матери, которая по сей день хранится в Успенском соборе Кремля, является оригинальным образом, написанным самим святителем Петром. Однако существует и другая точка зрения: некоторые специалисты утверждают, что подлинник этой иконы исчез еще до революции.
В чем помогает икона, о чем нужно ее просить
Перед Петровской иконой Божией Матери принято молиться с особой верой и благоговением. Просят о мире и братолюбии, о милосердии и благочестии, о чистоте души и кротости. Также обращаются за справедливостью и торжеством правды, за защитой Родины от врагов. Особенно часто молятся о мудрости в воспитании детей в вере и благочестии, о счастье в семейной жизни и о любящем супруге. Женщины ищут утешения и поддержки в обретении радости материнства, исцелении от болезней, в том числе женских, просят о здоровье детей и помощи в беременности и родах.
Существует особая молитва, считающаяся одной из самых сильных, которую произносят перед этой иконой.
Категорические запреты дня
В этот день нет строгих церковных запретов, но все же рекомендуется соблюдать определенные правила, как и в любой другой церковный праздник. Важно избегать конфликтов и ссор, не стоит желать зла другим людям, сплетничать, проявлять агрессию или сквернословить. Следует держать под контролем свои мысли, стараясь не думать о плохом и не жаловаться на свою судьбу.
Хотя Церковь не накладывает запрет на работу или посещение кладбищ в этот день, существуют определенные народные традиции, связанные с праздником Евтихия Тихого. Например, в этот день стараются не готовить из муки, не печь блины и не ставить опару, так как это считается предвестием финансовых трудностей. Также нежелательно ходить к водоемам или в лес, откликаться на эхо или любоваться рассветом.
Особое внимание уделяется мыслям — негативные размышления могут притянуть неблагоприятные события, поэтому важно сохранять позитивный настрой и не позволять мрачным мыслям овладеть сознанием.
Свежие комментарии