На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Между богом и человеком не может быть посредников!Сильная молитва в...
  • Олег Поветьев
    Из энергии в деньги это любой сможет!Пять знаков зодиа...
  • Ингерман Ланская
    то, что камуноидами своровано ,возврату не подлежит - камуноиды по своим долгам никогда не платилиСоветский вклад: ...

Кого на Руси на Никитин день 16 апреля опасались наши предки

Кого на Руси на Никитин день 16 апреля опасались наши предки Ксения Ковалева

По народным преданиям, если снег оставался на земле до середины апреля, то именно 16 числа начиналось его интенсивное таяние. В этот день на Руси отмечали Никитин день, который был связан с зловредным духом Водяным.

Множество обычаев этого дня было направлено на успокоение этого капризного духа.

Внимание наших предков к погодным условиям проявлялось в народных приметах, которые они создавали, исходя из того, как развивалась природа в этот период.

Какой праздник 16 апреля 2025 года

Кого на Руси на Никитин день 16 апреля опасались наши предки Ксения Ковалева

16 апреля в мире отмечают несколько значимых событий: Всемирный день голоса, День Чарли Чаплина и Всемирный день «точки с запятой». В Соединенных Штатах также отмечают День грибов и День орхидеи.

По церковному календарю в этот день верующие почитают память Никиты Исповедника, жившего в VIII-IX веках. Именины в этот день отмечают Феодосия, Никиту и Мартина. Кроме того, празднуется икона Божией Матери «Неувядаемый цвет».

Традиции и народные приметы на Никитин день 16 апреля

Кого на Руси на Никитин день 16 апреля опасались наши предки Ксения Ковалева

На Руси 16 апреля отмечали Никитин день, или, как его называли в народе, день Угощения водяного — праздник рыболовов. В этот день, согласно поверьям, Водяной пробуждался от зимней спячки и отправлялся на поиски пищи. Местные жители старались задобрить этого духа, подбрасывая еду в близлежащие водоемы.

Считалось, что даже если Водяной не примет дары, еда достанется другим водным существам. Однако сам Водяной был довольно зловредным духом, которого боялись и старались умиротворить, чтобы избежать его гнева. В этот день также принято было очищать водоемы от сухих веток и другого мусора.

Предки, наблюдая за природой, использовали цветение растения мать-и-мачехи для предсказания погоды. У них было множество примет:

  • Если в этот день слышен гром, то последующие дни будут дождливыми;

  • Дождливая погода 16 апреля предвещала позднюю и холодную весну;

  • Южный ветер сулил хороший урожай яровых культур;

  • Лошади, поднимающие головы вверх, предсказывали дождь, а если они начинали похрапывать, это означало приближение ненастья;

  • Обилие березового сока указывало на дождливое лето;

  • Дождливый день 16 апреля обещал плохой улов для рыболовов.

Что нельзя делать 16 апреля

Кого на Руси на Никитин день 16 апреля опасались наши предки Ксения Ковалева

В день праздника рыболовов не рекомендовалось давать обещания, так как было принято считать, что в этот день их выполнить будет трудно. На Руси 16 апреля считалось неблагоприятным днем, и люди старались заранее подготовиться к возможным неприятностям. В этот день было строго запрещено ссориться или вступать в конфликты с близкими, так как позже помириться могло оказаться довольно сложным.

Особое внимание уделялось воде, и пролить воду на стол в этот день считалось плохим предзнаменованием. Также не следовало отказывать в помощи тем, кто обращался за ней, ведь это могло привлечь неудачу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх