На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Bogdanov
    Вот белый дом под названием клиника,и вместе с ней здесь поликлиника, которыми очень гордится Минздрав и в этом, коне...Как красиво поздр...
  • Evgeni Velesik
    В розыск объявите, делов то!Налоговая заблоки...
  • Махамбет Толеугазин
    ... трепещите твари дрожащие, ибо кара Божья неизбежна .... Аминь ...Грозящая природна...

Какой церковный праздник сегодня, 24 мая 2024 года, будут отмечать православные

Какой церковный праздник сегодня, 24 мая 2024 года, будут отмечать православные Татьяна Орлонская

В третью Седмицу по Пасхе в православной церкви отмечается день памяти священномученика Мокия Амфипольского. Этот день также известен как «День мокрый», «День обновления Царь-града», «Мокий», или «Мокеев день».

Чтобы узнать подробности о церковном празднике на сегодняшний 24 мая 2024 года, можно обратиться к материалу на информационном портале ftimes.ru.

Религиозные праздники 24 мая 2024 года

Какой церковный праздник сегодня, 24 мая 2024 года, будут отмечать православные Татьяна Орлонская

В третью седмицу по Пасхе в православной церкви отмечаются следующие памятные даты:

  • День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, которые прославили Словянский мир словом и письмом.
  • День памяти священномученика Мокия, чья жизнь и мученическая смерть служат образцом верности и стойкости во имя Христа.
  • День памяти равноапостольного Ростислава, князя Великоморавского, который содействовал просвещению народов через создание славянской азбуки.
  • День памяти преподобного Софрония, затворника Печерского, который, отрекшись от мира, нашел свое прибежище в молитве и подвиге в пустынных пещерах.
  • День памяти священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, который свидетельствовал о вере истинной в тяжкие времена гонений.
  • День памяти святителя Никодима, архиепископа Сербского, чья мудрость и святость оставили неизгладимый след в истории православия.
  • День памяти священномученика Михаила Белороссова, пресвитера, чья жертва и самоотверженность являются примером подвига за веру.
  • День памяти священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского, который остался верен истине Христовой и неизменен в исполнении своего архипастырского долга до конца.

День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия

24 мая в православной церкви отмечается память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Эти православные монахи создали славянскую азбуку в греческом монастыре.

Ученые датируют создание славянской письменности примерно на IX век, примерно в 863 году. Новый алфавит был назван «кириллицей» в честь одного из братьев, Константина, который после принятия монашества получил имя Кирилл. Его старший брат Мефодий помогал ему в деле просвещения славянских народов.

С молодости Кирилл выделялся выдающимися способностями и глубоким пониманием всех наук своего времени. Он также обладал знанием многих языков и, опираясь на греческий язык, разработал славянскую азбуку. В ходе этого процесса он значительно модифицировал греческую азбуку, чтобы более точно передать звуковую систему славянского языка.

День почтения памяти священномученика Мокия Амфипольского

Святой Мокий жил в третьем веке н. э. в городе Амфиполе, Македония. Когда начались гонения на христиан во времена правления Диоклетиана, этот праведный пресвитер не побоялся. Он продолжал свою трудную миссию направлять заблудшие души идолопоклонников по пути истины.

Естественно, такая деятельность не понравилась правителю. В ответ на свою верность Мокия был арестован и подвергнут мучениям. Но он выдержал все испытания. Тогда правитель отправил его в Византию, где его казнили, отрубив голову. Это произошло в 295 году.

Народный праздник, который отмечают 24 мая

Какой церковный праздник сегодня, 24 мая 2024 года, будут отмечать православные Татьяна Орлонская

Народный праздник «Мокей Мокрый» отмечается 24 мая (по старому стилю – 11 мая). Его название связано с двумя факторами: во-первых, он совпадает с именем святого, а во-вторых, в этот день часто идут дожди.

Традиционно в день Мокия, так же как и в предшествующий ему день именин Матушки Сырой Земли, не принято было заниматься полевыми работами, но по другой причине. Этот день считался временем, когда нужно просить пощады у «царя града». Поэтому люди занимались только бытовыми делами в доме. Говорили, что если работать на полях в этот день, то град непременно уничтожит всю посевную. Существовала и еще одна примета: если во время града выкинуть метлу через окно, то буря мгновенно утихнет. А если во время дождя в день Мокия выйти на улицу и намокнуть, то предки считали, что это придаст волосам красоту и силу.

День Мокия считался своего рода индикатором погоды на всё лето. Если этот день был дождливым или туманным, то лето, по верованиям, ожидалось таким же. Говорили: «Мокро на Мокея – жди лета еще влажнее». Если солнце взошло багровым, предвещая грозы и пожары, то и лето обещалось жарким и опасным. По народному суеверию, в этот день цветет незабудка. Её название символизировало важность сохранения памяти о предках, защитниках Отечества и учителях. Незабудку дарили в знак памяти о близких, которые ушли из жизни. 24 мая был также днем вспоминания тех, кто оставил после себя добрую память.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх