На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир сергеев
    Попову  доверяю !«Ставки и странны...
  • Леонид Ла Рошель
    Да просто 3,14здец как интересно и одновременно жалко читать такие новости про "несчастного бедного" еврея живущего в...Почему сын Фридма...
  • zhanna simonova
    Скоро.Виновный будет наказан.Это заказ Британии.«Ставки и странны...

Какими целебными свойствами обладает вода на Вадима Ключника 22 апреля

Какими целебными свойствами обладает вода на Вадима Ключника 22 апреля Анастасия Андреева

22 апреля в церковном календаре отмечалась память святого мученика Вадима Персидского. Он был заключен в темницу и по приказу царя Персии Сапора был умерщвлен за свою веру в христианство. Также в этот день на Руси праздновался праздник Вадима Ключника.

Традиции и обычаи на Вадима Ключника

Какими целебными свойствами обладает вода на Вадима Ключника 22 апреля Анастасия Андреева

С древних времен славяне возводили природу на пьедестал, видя в ней своего благодетеля. Поэтому наименования народных праздников отражали наблюдаемые в этот день явления. Например, 22 апреля начинали отмечать родники, что привело к тому, что праздник получил название «Вадим ― отомкни родники». В это время люди отправлялись к источникам воды, стремясь запастись этим даром природы. Они очищали родники от прошлогодней листвы и другого мусора и бережно набирали воду, чтобы ни капли не пролить.

В русской культуре на этот народный праздник придавали особое значение воде, приписывая ей целебные свойства. Люди умывались водой, надеясь укрепить свое здоровье, а скот поили, ожидая, что он станет более выносливым. Животных также выводили на пастбища, так как к этому времени появлялось много травы.

Для крестьян праздник Вадима Ключника был временем, чтобы определить, готова ли земля к посевным работам. Они брали кусочек земли, слегка его сдавливали и бросали к себе под ноги. Если почва рассыпалась хорошо, начинали пахать.

Христиане в этот день также молились святому мученику Вадиму, прося защиты и благословения.

Суеверия и запреты в народный праздник

Какими целебными свойствами обладает вода на Вадима Ключника 22 апреля Анастасия Андреева

В день Вадима Ключника было строго запрещено мыть скотину в водоемах, поскольку вода в этот день считалась священной и целебной, и использовать ее для таких целей считалось большим проступком. Также следовало избегать проливания воды, поскольку даже единственная капля могла предвосхитить несчастье. Плевать в сторону родника также было строго запрещено, а во время нахождения у источника воды старались не разговаривать и не смеяться громко.

Леность в этот народный праздник была неприемлема. Считалось, что избегание работы приведет к бедности и несчастью для семьи. Поэтому славяне на Вадима Ключника старались не спать долго, чтобы не упустить возможности «поймать счастье».

Были под запретом и стрижка волос и другие манипуляции с ними, так как суеверие гласило, что такие действия могли привлечь множество мелких несчастий.

Хозяйки не заметали избу в этот день, поскольку считалось, что вместе с мусором можно случайно унести и достаток и удачу.

Приметы на Вадима Ключника 22 апреля

Какими целебными свойствами обладает вода на Вадима Ключника 22 апреля Анастасия Андреева

В этот день цветение одуванчиков ассоциировалось с приходом настоящей весны, подтверждая это возвращение куликов из теплых краев.

Также существовали и другие народные приметы, на которые обращали внимание 22 апреля:

  • Туман и ветер предсказывали хороший урожай в текущем году.
  • Бледный восход солнца указывал на возможную засуху.
  • Теплая ночь предвещала холодный май.
  • Дождь в этот день предвещал хороший урожай.
  • Много березового сока предвещало дождливое и прохладное лето.
  • Обилие почек на осине свидетельствовало о богатом урожае ячменя.

Нестабильная погода в дни перед Ключником указывала на слишком сухое лето, что не предвещало хорошего урожая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх