На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTimes

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Кто такой?Куда пропал Борис...
  • Леонид Ла Рошель
    "а позже, в 1922 году, этот день был принят как День Советской Армии и Военно-Морского Флота." - мля, учите историю, ...Какой праздник се...
  • Zoia Goldshtab
    Ванька? Талант? Ой, не смешите мои тапочки!!!!!Где сейчас находи...

Единый реестр воинского учета и электронные повестки: Россия вводит цифровую систему службы в армии

Единый реестр воинского учета и электронные повестки: Россия вводит цифровую систему службы в армии Елена Галицкая

Российские вооруженные силы готовятся к важным изменениям в системе воинского учета и повесток. Согласно последним новостям, с 1 октября 2023 года будет внедрена тестовая версия двух онлайн-реестров: реестра воинского учета и реестра электронных повесток. Эти инновации оцениваются как шаг вперед в современной организации призыва в армию и поддержке военнообязанных граждан. Об этом сообщают журналисты ftimes.ru.

В чем преимущества новой системы?

Единый реестр воинского учета и электронные повестки: Россия вводит цифровую систему службы в армии Елена Галицкая

Суть новой системы заключается в цифровизации процесса воинского учета и распределения повесток. Она обещает облегчить работу военкоматов, сделать службу более эффективной и не беспокоить тех, кто не подлежит призыву.

Согласно новым правилам, граждане смогут регистрироваться на воинский учет в военкоматах онлайн. Это значительное улучшение, особенно для 16–17-летних юношей допризывного возраста, которые будут обязаны подавать о себе сведения с 1 января по 31 марта. Личное присутствие для регистрации больше не потребуется, но медицинские обследования и психологическая экспертиза останутся неизменными.

Важным изменением является увеличение призывного возраста с 27 до 30 лет, согласно Федеральному закону от 4 августа 2023 года № 439. Минимальный возраст призыва остается на уровне 18 лет.

Что будет отражено в реестре воинского учета:

  • личные данные (ФИО, паспорт, адрес);
  • состояние здоровья;
  • поводы для отсрочки;
  • направление и получение повесток;
  • явка/неявка в военкомат;
  • ограничения, наложенные за неявку;
  • жалобы и обжалования в связи с учетом;
  • административная и уголовная ответственность по воинскому учету.

Этапы внедрения системы воинского учета и важные моменты, которые следует знать

Единый реестр воинского учета и электронные повестки: Россия вводит цифровую систему службы в армии Елена Галицкая

Внедрение системы воинского учета будет проходить поэтапно. С 1 сентября 2023 года оба реестра начнут работать в тестовом режиме, а в 2024 году они будут заполнены информацией о призывниках. С 1 января 2025 года реестры полностью перейдут под управление Министерства обороны.

Электронные повестки

Также будет внедрен реестр электронных повесток, который будет содержать данные официальных документов о повестках. Граждане смогут проверить этот реестр через портал «Госуслуги» или специальный сайт.

Когда повестка считается врученной

Важным моментом является изменение в том, как будет считаться врученной повестка. Она будет считаться врученной с момента публикации в личном кабинете гражданина на «Госуслугах» или через семь дней после размещения в реестре электронных повесток. Тем не менее, бумажные повестки также будут отправляться по месту жительства призывника в параллельном формате.

Для обеспечения этой системы работодатели обязаны оповещать сотрудников о повестках и направлениях для постановки на воинский учет. В случае отказа гражданина получать повестку, работодатель должен направить соответствующее заявление военкомату, в котором укажет дату, должность, подпись и инициалы сотрудника. Нарушение этого обязательства может повлечь административную ответственность для работодателя.

Новые изменения — новые штрафы

С 1 октября 2023 года ожидаются штрафы для организаций, нарушающих законы воинского учета, размер которых варьируется от 350 тысяч до 500 тысяч рублей.

Эти изменения обещают сделать призыв и службу в армии более современными и удобными для граждан, а также повысить эффективность системы воинского учета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх